VI  海报  画册设计  网站建设  画册  品牌策划  logo  效果图设计  车公庙  中心区  包装设计  户外广告 
 

包装设计应“以人为本”

2014-04-10

“以人为本”的包装设计思想是20世纪初西方设计师提出的,到了现在该思想仍然具有现实意义和深远作用。

现代社会经济的迅速发展,使人类的生存环境日益恶化,已引起世界各国的关注,而资源的破坏和浪费也是经济发展的一大障碍。当垃圾包围了我们的家园,当一些包装材料大量的浪费……我们是否感到了震惊,是否意识到包装也是一种重要的污染源?

在包装材料上的资源浪费更触目惊心。就以每年的月饼大战为例,月饼的礼品包装盒,一个比一个高档,这里特别要指出那些制作得貌似首饰盒的月饼包装,雕琢绘制得华丽、繁琐的硬塑料盒,且不说两层塑料包装对人体的危害,其成本之昂贵、价格之高也足以令人刮目相看,远远超出普通人的购买水平。令人遗憾的是这些包装盒仅仅几天时间就大部分进入了垃圾箱,这既污染了环境也浪费了资源。试想如果用纸质或别的自然材料制成的包装盒能达到同样的保鲜度,在设计的品位上又能大大超过硬塑料盒的效果,对环境也不会造成任何的影响,纸、竹、木、麻、棉等自然材料便于回收、容易腐烂,易被土壤吸收,这又何乐而不为呢?

目前我国对包装材料所造成的污染尚无法律的规定对其予以惩罚。在发达国家,从20世纪90年代初就已制定了一些相关的法规,对一些不能回收或回收过程会产生公害的包装材料采取限制生产和寻找代用品的措施。开发利用自然包装材料是发展趋势,在人们希望购买绿色食品时,同样希望用的是绿色包装。我国幅员辽阔,可供使用的自然包装材料相当丰富,如:竹、藤、棕、草、柳、木、麻、棉、贝壳等。这些自然材料多为线材,或能与这些材料结合开发使用,其应用前景是可观的。有些材料可通过编、压等方法制成包材使用,在礼品包装设计中若能通用、复用或多用,对减少资源的消耗,提高材料的利用率,对经济的可持续性发展,带动新兴产业的发展等具有深远意义。这是一件利国利民利子孙后代的大事。作为一名现代设计师,只有真正树立起“以人为本”的思想,才会树立设计中的环境意识,才能关心人类的发展和前途。

经济和科技的发展,改变了人们的生活方式,也改变了人们的价值观、审美观,同时由于人们的生活节奏加快,生存空间变小,信息量过剩,竞争的激烈,使得人们的精神压力比过去的任何时候都大,因而需要一种新的精神平衡。设计师应该如何给人们带来一种精神补偿呢?设计不仅能使商品的个体形象影响消费心理,同时可以以商品的整体形象营造一种特定的购物环境。具有材质美的单纯、朴素、自然的包装设计会令人感到轻松、自然、亲切,有回归自然、舒展胸怀之感。而具有新颖、别致的形态美的包装设计,又会使人感到艺术与科学的无穷的魅力,唤起人们的求知欲望与对新生活的热爱。千姿百态的装饰美的包装设计又往往使人浮想联翩,爱意无穷。总之,设计的风格、情调能影响人们的精神风貌、情绪、感受,带给现代都市人心理的轻松。

近年来出现过不少体现自然风格和形态美及高雅、清新装饰美的优秀包装设计,给城市购物环境和消费者的生活带来了一股新的气息。但是,也有不容乐观的地方,比如一些包装设计常常受利益的驱动,缺少主导思想,跟着人家后面走,国外流行什么,港台流行什么就跟什么,没有看到不同的国家、民族、地区之间是有区别的,不能划等号,因此,包装设计必须满足本国、本民族、本地区消费心理的需求,是包装设计永恒的指导思想。此外,对如何理解设计的文化内涵与审美性的问题存在偏见。长期以来往往比较注重包装设计的装饰美,而对材质美与形态美重视不够,在这一方面日本的设计师善于从不同的角度创造、开发设计出多姿多彩的具有浓厚日本文化的优秀包装,令世人赞叹不已,真正体现了一种设计对人的关爱。

包装设计一方面要满足消费者的需要(物质的、精神的),保护消费者的权益;另一方面也有责任引导消费,提高人们的审美情趣,陶冶人们的情操,激发人们热爱生活、奋发向上的精神风貌。设计师要不断研究变化中的消费心理与社会环境,将更多的优秀作品奉献给社会。

包装设计“以人为本”不仅仅是一种口号和思想,他应该体现在现实中,为我们生存的环境创造艺术品味的同时,不给环境带来污染和破坏,为子孙后代的发展留下财富。

 
 
[ 设计知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐设计知识
点击排行