VI  海报  画册设计  网站建设  画册  品牌策划  logo  效果图设计  车公庙  中心区  包装设计  户外广告 
 

包装的基础知识

2014-04-10

对于初学者该了解的基本内容在下面做了详细的罗列:

1. 包装的概念
包装不仅在流通过程中起到保护产品,方便储运,促进销售的作用。

同时,包装也是指按一定技术方法而采用的容器、材料及辅助物等的总体名称。

2. 包装的功能
包装已成为产品的一个重要的组成部分,在产品中具有重要的功能,具体的可归纳为以下三种:

(1)保护功能

保护功能是包装中最基本的功能。保护功能不仅可以保护商品在运输过程中,不易造成质量和数量上的损失;

同时,包装也可以起到防止外界环境对包装物造成的危害的作用。例如包装中的内衬和隔板的设计,就是为了防止在流通过程中,一些易受损害的物品受到震荡和挤压。

(2)提高商品整体形象的功能

包装提高了商品的整体形象,可以直接刺激消费者的购买欲望,使其产生购买行为;同时还起到了宣传的效应,促进销售。

(3)方便功能

包装可以起到方便的功能,科学的包装更利于使用。例如一些食品包装,为了便于开封而添加的锯齿设计。

好的包装还要考虑是否便于人们运输或有效的利用空间。例如商品包装是否可以合理排列,方便拆分、组装等。

3. 包装设计的起源和发展
包装随着生产力的提高、科学技术的进步和文化艺术的发展,经历了漫长的演变过程。下面归纳了包装设计四个不同发展阶段:

(1)后现代的包装设计

这一时期包装设计的特点,主要体现出两个方面:一方面是设计的地域特色,主要表现一个民族设计文化的个性方面。日本包装设计就充分运用了民族符号和大量的书法,地域的特色很浓厚。

另一方面是设计的人性化,设计以人为主体,围绕着人们的思想、情绪、个性及对功能的需求重新审视、重新构造、重新定义使其更具有人性化意义。对于消费者来说,人性化包装显的更为“友好”、“亲切”。

(2)近代包装时期

随着工业技术的发展,包装进入了一个新的发展阶段。包装材料出现了人造材料,如塑料、玻璃、钢铁等。这一时期的包装,更注重视觉美感,出现了丰富的设计表现形式。

(3)现代包装时期

包装材料和容器得到了进一步的发展。品牌以及企业识别系统的出现,使包装设计不再是传统意义上孤立的一个点,而是企业宣传促销计划中重用的组成部分。

这个时期出现了包装的系列化设计,在设计中既要保证视觉形象的统一性,同时又要保持一定的变化空间。

(4)古代包装时期

这一时期人们开始以手工制作摹仿自然物的形状,用植物的枝条编成篮、筐、席等包装器物。陶瓷也开始应用到包装领域,例如中国传统酒包装,运用陶瓷做成的酒坛搭配大红的标贴,形成了一种特色。

提示:这一时期的包装,已采用了透明、透气、防潮等技术。

(5)原始包装时期

这一时期的包装所采用的材料主要是运用动植物的果壳、树叶或皮毛等天然材料。如下图中,运用竹、植物叶包装物品,给人一种自然的朴实感觉。

提示:这一阶段的包装还称不上真正意义上的包装,但已经是包装的萌芽了。

 
 
[ 设计知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐设计知识
点击排行