VI  海报  画册设计  网站建设  画册  品牌策划  logo  效果图设计  车公庙  中心区  包装设计  户外广告 
 

昂桑:“半路出家”的专业服装设计师

2013-07-01
在拉萨街头,随处可见身着藏装的市民,风格或粗犷奔放或时尚妩媚。经过近年来的传承与创新,藏装更富韵味。除面料上的变化外,款式也有了很大创新,藏装变得更加简单、美观、生活化。

6月30日,“怡嗡”夏季服装新品发布会在拉萨举行,这是西藏本地藏装时尚品牌首次在拉萨举行新品发布会,当天共有30多款藏装亮相。为了追溯藏族传统服饰的演变,记者对西藏歌舞团服装设计师昂桑进行了采访。

怡嗡设计师昂桑(中)与模特合影(摄影:贡桑拉姆)

今年46岁的昂桑,曾是一名舞蹈演员,从1975年开始在北京学习舞蹈。1985年,“从小喜欢画画”的昂桑在西藏大学开始唐卡专业学习。

1988年从西藏大学毕业后,昂桑一直在西藏歌舞团做服装设计工作。“当时歌舞团的服装都是在内地服装厂制作的,团内没有专业的服装设计师。”昂桑回忆当年,本是一名舞蹈演员的他,到了歌舞团之后,就开始负责服装的设计工作,成了歌舞团的第一批服装设计师。经过20多年的努力工作,现在的昂桑已经成为歌舞团的高级服装设计师。

“随着社会经济的发展,人们的品味渐渐提升,在服饰上的要求也越来越高。”昂桑说,“传统藏装由于过于繁琐等因素,人们只有在节日庆典的时候才穿。如今人们的生活节奏加快,要想让藏族传统服饰得到更好的继承和发展,简化和改良藏装已经势在必行。”在同事的联系下,本有意愿就在拉萨做时尚服装设计的昂桑当时“马上就答应了”。

怡嗡品牌新品服饰系列(摄影:贡桑拉姆)

在“怡嗡”夏季服装新品发布会上,当天共展示了30多种新款藏装,款型主要以衬衫系列为主,包括马甲、坎肩、大衣、外套等,颜色也继承了传统藏装的色彩。“怡嗡”藏语意为智慧、美丽、善良、健康,而昂桑当日设计展出的服饰,正映衬了此语的内涵,受到了年轻人的喜爱和追捧。

作为此次新品发布会上唯一的服装设计师,昂桑说:“现在在市场上没有特别好的藏装面料,但‘布热’(布名)是最受欢迎的藏装面料,所以我们用‘布热’做了一个系列,而且还尝试性地设计了衬衫和坎肩系列。”

藏族传统服装除了在新年和节日之外,藏族年轻人平时穿得很少,大家都喜欢穿时尚的衣服,因为更加休闲、方便。所以在设计服饰的理念上,昂桑坚持把传统和现代相结合,以符合当今时代的潮流,“不仅继承了民族特色,同时增加了时尚、流行、简单等现代元素。可以让年轻人追求潮流的同时,也能感受传统服装的魅力。”昂桑最大的梦想是把这种设计理念推广到更多的地方。

回望过去,昂桑一直在美术服装设计的道路上苦心耕耘,虽然这条路充满艰辛,但是他从不放弃对理想的追求。作为一名“半路出家”的专业藏族服装设计师,发扬和继承传统服饰文化一直是昂桑追求的目标,此次的“怡嗡”夏季服装新品发布会不仅向人们展示了藏族传统服装的魅力,更为藏族传统服装的发展注入了新的活力。

 
 
[ 设计知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐设计知识
点击排行