VI  海报  画册设计  网站建设  画册  品牌策划  logo  效果图设计  车公庙  中心区  包装设计  户外广告 
 

武汉建筑业薪酬赛金融 毕业时很抢手

2013-06-25
建筑业薪酬赛金融

    毕业时很抢手 加班是家常便饭

    记者 黄莹

    最近十几年来,中国的房地产业发展迅猛,大学学建筑怎么样?本报记者近日采访发现,建筑学绝对是目前用人市场上最紧俏、含金量最高的专业之一,而且职业前景一片大好。

 毕业两年已在汉买房 最快一周找到工作

    学长说>>>

    徐坤(化名)从武汉大学建筑系本科毕业不到两年,已经买了一套投资房。

    他在保利(武汉)房地产开发有限公司做建筑项目负责人,不久前从武汉市一家知名建筑设计院跳槽到了这家公司,原因是“设计院加班太多”,而且他不喜欢老坐办公室画图。现在的工作,除了修改完善下设计院送来的设计图外,主要就是跑跑工地和规划局,做下项目的组织协调。

    徐坤回忆,在设计院做建筑师是件极耗脑力、体力的事,因为要不断按照领导意思改图,所以加班到凌晨是家常便饭。

    徐坤大学班上有72人,男女生各一半,由于市场严重供不应求,被认为不适合从事建筑师这种高强度工作的女生,也几乎都找到了满意的单位。基本去向是60%以上去设计院、建筑事务所做建筑师,因为设计院是最能培养专业能力的地方,剩下的去房地产公司做设计。

    徐坤说,未来建筑业的发展空间还很大,所以用人需求还会越来越大。同时,从事建筑设计,最吸引人的地方在于工作的成就感。他介绍,和其他一些更热门的理工科专业相比,建筑学专业对高考分数要求不是很高。但考生必须对建筑有兴趣,而且要对美术有概念,懂审美。在学校选择上,除重点大学外,一些不出名的、以建筑专业为主的建工学校也可以考虑,同样好就业。

    保利(武汉)地产每年招聘应届毕业生的人数在十几人左右,以工程管理及建筑学类为主,设置的岗位大多与住房建筑管理有关。

    国有设计院应届生起薪一般8000元

    公司说>>>

    近日,中南建筑设计院副总建筑师邱文航接受记者采访时介绍,建筑学专业是当前就业形势最好的专业之一,且建筑师的薪酬水平在各行业中也是名列前茅。

    邱文航是华中科技大学建筑学专业1991届的毕业生,一毕业就进了中南院。从实习建筑师一直做到现在的正高级建筑师,从未离开过自己的专业,对建筑行业有着深刻认识。

    他说,2000年后,随着国内各地进入大规模建设期,房地产业高速发展,行业收入水平迅速提升。在中南院等国有设计院,刚毕业的学生一般起薪8000元(底薪4000元+项目提成),过两三年能买房子,干到正高级职称后,年薪至少30万元。而且老一批设计院已经充分市场化,大部分收入不跟职称挂钩,而靠接项目,勤快的新人收入可能比老建筑师还多。

    不过,建筑师工作强度之高也是其他行业少见的。一个礼拜都睡办公室,周末没休,大年初四就开始上班。

    建筑师主要做什么?一种是甲方要建办公楼、医院、体育馆等,找到设计院,通过设计院经营部门,指定一个建筑师来做方案,以及牵头做施工图纸;另一种是通过竞标承接某个政府项目,以设计团队为单位,对前期提交的方案予以实施。

    业内有“建筑新老八校”的说法,这些大学的建筑毕业生,往往能进最好的单位。老八校分别是:清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、华南理工大学、重庆大学、哈尔滨工业大学和西安建筑科技大学。新八校是浙江大学、湖南大学、沈阳建筑大学、大连理工大学、华侨大学、华中科技大学、上海交通大学、南京大学。考到国家注册建筑师,也是一块相当有含金量的敲门砖。

 
 
[ 设计知识搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐设计知识
点击排行